Rico_Ceron_D.t_1.Resolucion
de problemas.2a_d_5.L_Q.15_Marzo_16.doc
Segundo Parcial
Beneficios de la manzana:
Comer una manzana al día es bueno
para nuestro organismo[D1] y nos previene
de muchas enfermedades. Para
llegar a esta conclusión se realizó un experimento en 8400 personas, de las
cuales el 10% ingería una manzana a diario. Este fue el
porcentaje también de pacientes que no debieron
consumir casi ningún medicamento en el lapso de un año (periodo
de duración de la investigación).
Según
el Director del equipo, Matthew Davis, de la Facultad de Enfermería de la
Universidad de Michigan, el consumo de manzanas no estuvo relacionado con otros
marcadores como, por ejemplo, la cantidad de visitas anuales al médico.
Desventaja
de la manzana:
En general, las manzanas son una selección de comida saludable, ricas en fibra[D2] y vitamina[D3] C. Pero a veces puedes tener demasiado de algo bueno.
Las manzanas son altas en azúcar y también han sido conocidas por
causar malestar gastrointestinal. Los residuos de plaguicidas son otro posible
motivo de preocupación, al igual que lo son las reacciones alérgicas en algunas
personas. La mayoría de
las calorías en las manzanas vienen de azúcar. Una manzana mediana contiene cerca de 100 calorías
y unos 90 de las calorías provienen de los carbohidratos.
Beneficios del plátano:
Además de aumentar la energía y
concentración, comer esta fruta puede ayudarte a tratar y prevenir muchos problemas de salud, entre
ellos:
La depresión, estreñimiento, Presión arterial,
Resacas, Úlceras, reducir la acidez estomacal, tratar los nervios, anemia,
picaduras de mosquitos, control de temperatura, etc.
Desventaja del
plátano:
Según el USDA, una banana
grande tiene más de 120 calorías. Aunque este hecho la hace un aperitivo [D4] bajo en calorías en comparación con una galleta grande
o una bolsa de patatas fritas, el hecho es que una banana tiene casi tres veces
la cantidad de calorías que una taza de sandía en cubos y seis veces más la
cantidad de calorías que tres tazas de ensalada de espinacas sin aderezo. Debido a que las calorías
adicionales se manifiestan como kilos de más, comer bananas en tu dieta diaria
habitual podría promover el aumento gradual de peso no deseado.
Beneficios de la avena:
Contiene aminoácidos esenciales
que ayudan a estimular el hígado para producir más lecitina, esta depura
los compuestos pesados del organismo. La fibra soluble de
la avena beneficia a las personas con diabetes,
debido a que favorece la digestión[D5] del almidón estabilizando los
niveles de azúcar, sobre todo después de comer. Facilita
el tránsito intestinal y evita el estreñimiento.
La fibra insoluble reduce los ácidos
biliares y disminuye su capacidad tóxica. Es el cereal que contiene
más proteínas, lo cual ayuda a la producción y desarrollo
de tejido nuevo en el
organismo. Contiene sustancias fotoquímicas de origen
vegetal que ayudan a prevenir el riesgo de cáncer. Posee carbohidratos de absorción lenta, lo que permite un
efecto de saciedad más prolongado y un mayor control de los niveles de azúcar
en la sangre. Es una buena fuente de grasas insaturadas omega 6, lo que
ayuda a disminuir el colesterol malo. Contiene vitaminas del complejo B, los cuales están
involucrados en el desarrollo y mantención del sistema nervioso central.
Previene el hipotiroidismo,
ya que contiene yodo, mineral que hace funcionar de forma correcta la tiroides.
Tiene los niveles necesarios de calcio para prevenir la desmineralización[D6] .
Desventaja de la avena:
Los otros
cereales, incluyendo la avena,
tienen un importante inconveniente y es que, las transformaciones genéticas,
las hibridaciones, selecciones y otras técnicas utilizadas en agricultura
durante los últimos años, han hecho que la estructura química de estos cereales
se altere de forma que nuestras enzimas y
mucinas no han tenido tiempo de adaptarse a estos cambios y no pueden
metabolizar las proteínas de estos cereales. Además de enfermedades celiaca, dermatitis, artritis reumatoide,
migraña, diabetes, depresión y esquizofrenia.
Beneficios de la chía:
Reducen
los antojos y nos hacen sentirnos lleno más rápido, debido a que absorben 10
veces su peso en agua, formando un gel voluminoso que es el que produce la
sensación de saciedad. Cuando las semillas de chía se combinan con líquido
(como agua, leche,
zumo [D7] o yogur), forman un gel debido a
la fibra soluble que contiene, lo que nos ayuda a sentirnos llenos por más
tiempo y también a retrasar el aumento de azúcar en la sangre.
Desventaja de la chía:
Cada porción de 1 onza (28
gramos) de semillas de chía contiene 11 gramos de fibra; esto representa el 42
por ciento del valor diario recomendado por el USDA (Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos), en base a la información encontrada en Self
Nutrition Data. Los individuos con una dieta rica en proteínas animales y baja
en fibra que empiecen a consumir semillas de chía pueden encontrar que el
agregado de tan alto contenido de fibra puede causar dolor en el intestino a
medida que la fibra se mueve por el tracto intestinal. Las personas cuyos
intestinos sean bastante inactivos deberían empezar consumiendo porciones más
pequeñas de semillas o brotes de chía hasta que el tracto intestinal se
acostumbre a movimientos más saludables.
Beneficios
de la linaza:
Como es
bien sabio, entre las propiedades de la linaza, se destaca su alto contenido en fibras. Si bien las
fibras, en general, son muy beneficiosas para el organismo, no a todas las
personas, las favorece su consumo, de igual modo.
Desventajas
de la linaza:
Por otra parte, el consumo de grandes cantidades de
aceite, harina y semillas de linaza durante el embarazo podría afectar el desarrollo del sistema reproductivo
del feto. Aunque no hay datos concluyentes al respecto, conviene
ser cautos[D8]
y tener en cuenta estas contraindicaciones.
Además,
si bien es poco frecuente, en
algunos casos la linaza provoca reacciones alérgicas, por lo que su introducción en la dieta debe
ser gradual y controlada, para evitar efectos secundarios perjudiciales.
Beneficios de la miel:
Beneficios de la miel:
De acuerdo con MayoClinic, la miel puede
ayudar a calmar el dolor de garganta, como un supresor de la tos. De hecho, un
estudio de 2007 publicado en el "Archives of Pediatrics and Adolescent
Medicine" mostró que la miel es más eficaz[D9] que los remedios de venta libre para la tos con dextrometorfano, para
suprimir la tos y mejorar el sueño.
Desventajas de la miel:
A pesar de la creencia de
que la miel es mejor que el azúcar, ambos contienen la misma cantidad de
fructosa y glucosa. Esto significa que ambos tienen el mismo efecto sobre el
azúcar en la sangre. Las personas que tienen diabetes o sufren de picos de
glucosa deben limitar o eliminar por completo el consumo de miel, que también
contiene más calorías por cucharada que el azúcar blanco: 22 frentes a16. Si
estás tratando de perder peso, la miel no es una buena opción.
[D1]Conjunto
de los que constituyen un ser vivo.
[D2]Filamento
que entra en la composición de tejidos animal o vegetal o que presentan en su
textura algunos minerales
[D3]Sustancia
orgánica que se encuentra en los alimentos y que, en cantidades pequeñas, es
esencial para el desarrollo del metabolismo de los seres vivos.
[D4]Anticipo
o pequeña muestra de algo que sirve para dar una idea de lo que puede ocurrir.
[D5]Proceso
por el cual una alimento es transformado, en el aparato digestivo, en una
sustancia que el organismo asimila.
[D6]Perdida
de una cantidad anormal de sales minerales, especialmente del organismo.
[D7]Provecho
o cosa útil o sustanciosa que se obtiene de algo.
[D8]Que
procede con cautela al hablar o actuar
[D9]Que
produce el efecto esperado, que va bien para determinada cosa.
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